暑い季節にぴったりのデザート
コーヒープリン
材料 2人分
粉ゼラチン 小さじ1.1/2
水 大さじ2
牛乳 100ml
砂糖 30g
インスタントコーヒー 小さじ1
卵 1個
作り方
①粉ゼラチンは分量の水を加え、ふやかしておく。
②鍋に牛乳と半量の砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら火を止めて①のゼラチンとコーヒーを加えて溶かす。
③ボールに卵と残りの砂糖を入れ混ぜ、②を加えてザルで漉し、あら熱を取る。
④あら熱を取ったら、型に流し冷蔵庫で冷やす。
⑤お好みのトッピングを飾る。
出来上がり!
材料 2人分
粉ゼラチン 8g
水 大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ1.1/2
砂糖 大さじ4
水 300㎖
コーヒーフレッシュ 2個
作り方
①ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
②鍋に300㎖の水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、①のゼラチンを加えて溶かす。
③インスタントコーヒーを加えて混ぜ、粗熱をとってバットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら2cm角に切り、グラスに入れ、コーヒーフレッシュをかける。