mirei’s diary

料理レシピや日常の色々

暑い季節にぴったりのデザート

コーヒープリン

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材料 2人分

粉ゼラチン   小さじ1.1/2

水        大さじ2

牛乳        100ml

砂糖         30g

インスタントコーヒー 小さじ1

卵          1個

 

作り方

①粉ゼラチンは分量の水を加え、ふやかしておく。

②鍋に牛乳と半量の砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら火を止めて①のゼラチンとコーヒーを加えて溶かす。

③ボールに卵と残りの砂糖を入れ混ぜ、②を加えてザルで漉し、あら熱を取る。

④あら熱を取ったら、型に流し冷蔵庫で冷やす。

⑤お好みのトッピングを飾る。

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出来上がり!

 

 

コーヒーゼリー

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材料 2人分

粉ゼラチン      8g

水        大さじ2

インスタントコーヒー 大さじ1.1/2

砂糖       大さじ4

水        300㎖

コーヒーフレッシュ   2個

 

作り方

①ゼラチンを分量の水でふやかしておく。

②鍋に300㎖の水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、①のゼラチンを加えて溶かす。

③インスタントコーヒーを加えて混ぜ、粗熱をとってバットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

固まったら2cm角に切り、グラスに入れ、コーヒーフレッシュをかける。

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