はじめてのお菓子作り
先週と今週の「スッキリ」の番組で南海キャンディーズの山里亮太さんが、「一度やってみたかったコーナー」で、もうじき結婚1周年のデコレーションケーキ作りにチャレンジしていた。
本当に、初めての人ってこんなにいろんなことが分からないんだなぁ。って、料理を教える立場で見て、すごい勉強になった。
①小麦粉をふるう。
え?ふるうって何?
②バターを常温に戻す。
え?俺こいつと付き合い無いから、こいつの常の温度が何度か知らないし…。
平熱が何度かっていう意味じゃないし(笑)
え?柔らかくなればいいってこと?
そうそう。
奥様の蒼井優さんがいなかったら、できなかったかもね。
③冷蔵庫で寝かせたクッキー生地を2ミリ厚さにのばす。
2㎜ってどのくらいかなぁ?とりあえず定規で測ってみよう。うん。頭に2㎜焼き付けた。これくらいかなぁ。
って、そんなきっちり2㎜にならなくても何とかなるし…(笑)
けっこう、几帳面なんだなぁ。
クッキー焼いてアイシング作るだけで、PM6時~11時で、5時間。
ケーキにたどり着かず、二日目に…。
④ケーキ型に型紙を敷く。
ここでも苦戦。
型紙敷くだけで1時間…。
最終的に、几帳面さがでて、とってもきれいなケーキ出来上がり!!
合計10時間
すごいなぁ。
こんなところが分からないのかー。と大発見!
奥様との二人のやり取りも、ほっこりした。